體育app萬博_萬博app體育_萬博體育manbext官網

文化擔當,鑄就時代夢想——徐志鵬的非遺夢

2020-06-22 世屹 1401

中國的非遺故事,是堅守與大愛。

來源:黨建網

  2020年的春天似乎來的稍晚一些,但全國向武漢匯聚的暖流卻奔騰不息,感動的日子里必定有感動的故事。

  3月3日,大米8000袋(80噸),防護藥品1000箱(21噸),N95口罩2萬個,一次性口罩20萬個,防護服14895套,隔離服24500套,醫用手套20萬只···近300噸、價值2800多萬的援助物資抵達武漢。

5e76b96fb58bc.jpg

圖:42名保障人員和24輛運輸車從山東、福建、遼寧等地出發,歷時三天兩夜,抵達湖北武漢,并將捐贈物資送達武漢市江夏區大花山方艙醫院等相關單位

  

  這是萬博集團聯合中國華僑公益基金會善行團公益基金捐贈給湖北抗“疫”的第二批醫療及生活物資。其中,還有一批凝結著心血的特殊物品:亓氏醬肉、紹興花雕酒等數十種非遺食品、用品,這批特殊的物資,是萬博集團復工后第一時間組織非遺傳承人加班加點趕制出的。

5e76b97ddbe2e.jpg

圖:徐志鵬(右一)和物資保障隊在武漢指揮調度

  

有力援助的背后是無聲的奉獻,中國非遺人知道,國家的春天就是他們的春天,民族的希望就是他們的未來。

5e76b98a06b27.jpg

圖:“疫情發生以來,萬博集團在復工復產同時,針對湖北疫情地區的實際需求,我們有什么,就捐什么;疫區缺什么,我們就采購什么。萬博集團不惜成本、不計代價,不算得失”,徐志鵬在武漢接受采訪

5e76b998c188e.jpg

圖:中國保健協會副會長、世體育app萬博董事長徐志鵬與中央指導組專家、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在武漢就防疫工作進行交流

而立有為,擔當中國非遺歷史使命

  黨的十八大以來,全社會開始高度關注和重視中國傳統文化的保護和發展,非遺也走向了復興的新時代。

  萬博集團這個名字可能有的人沒有聽過,也許是這家公司和創始人都太過年輕??墒菍τ谥袊沁z界和中國非遺匠人們,萬博集團和徐志鵬都是一個熟悉而親切的名字。

  2016年,年僅30歲的徐志鵬創立了世屹文化。截止2019年8月,萬博集團所屬的世屹文化共銷售非遺產品近24萬件,共計34大品類、2632種非遺產品,為非遺事業投入超3億元;走訪500多個城市、尋找非遺產品代表作2100件、成功對接非遺項目236項、簽約合作的國家、省市級非物質文化遺產傳承人(中國工藝美術大師)近500位。敬乎天而順乎人,徐志鵬和萬博集團注定將是中國非遺史上濃墨重彩的一筆。

要讓非遺產品成為中國的愛馬仕

  從長白山密林深處的野山參,到云南普洱的古茶樹,從焦作當陽峪窯燒過千年的神秘窯火,到關中色彩濃烈的馬勺臉譜,一件件記載著歷史與傳承的非遺作品,是華夏文明五千年賡續不斷的瑰寶,隨著世界范圍內對遺產保護認知水平的提高,非遺上升為國家與地方“軟實力”的重要指標,然而一些地方非遺傳承后繼無人,人走技失等問題日益凸顯,那么該如何保護這些文化瑰寶?

5e76b9b99efd3.jpg

 

圖:非遺是一種生活方式、精神態度,產業化的非遺不一定變味,反而能煥發時代的新生機

有恒產而有恒心,真正讓非遺人保初心、守匠心、醞創心,還是需要非遺能給他們的生活帶來改善。徐志鵬帶領世屹做的就是讓非遺產品化、產業化,讓非遺真正走近老百姓生活之中。

  為民所需、為民所用、為民所喜,就要接受市場考驗,非遺的大發展需要市場化。傳承是問題,創新更是考驗,某些勢單力薄的非遺傳承人陷入了困境。

  徐志鵬開始帶領世屹人致力于中國傳統文化與傳統工藝的發掘、保護、傳承與發揚,以文化產業為主導,實現文化與健康、體育、娛樂、智能、零售、旅游等實體產業共融發展。同時,依托各產業的資源優勢和科學、規范的客戶服務體系生態運營,引領新一輪的消費升級,滿足人們對美好生活的向往。

  非遺從漸行漸遠的詩與遠方回歸到觸手可及的掌中寶、心頭好;同時非遺產品的品牌化也受到重視,徐志鵬常說的一句話就是:要讓我們的非遺產品成為中國的愛馬仕。

  中國非遺因傳承而厚重、因創新而璀璨、因自信而生輝,中國非遺的發展離不開黨和國家的關懷,離不開千萬傳承人的努力,離不開徐志鵬這樣行業領軍者的探索與耕耘。

5e76b9cd5efd3.jpg

圖:2017年“錦繡中華——中國非物質文化遺產服飾秀”系列活動在北京恭王府盛大舉行

 

搭建非遺世界舞臺,讓中國文化更自信

  “中國傳統文化,是時間的沉淀,是歷史的傳承,是數代人的經驗總結和審美積累,將中國的匠人精神傳承下去,是創立世屹的使命?!痹诨卮鹌髽I初心時,徐志鵬如是說。

  以非遺為代表的文化產業投入大、回報周期長,注定需要一點素心、一份初心,也需要不斷地宣傳推廣來擴大影響、培育市場,塑造品牌。

5e76b9d9d145d.jpg

圖:徐志鵬在中國非遺發展大會

 

  近年來,萬博集團在國家部委、各級黨委政府指導支持下,成功舉辦了中國非物質文化遺產發展大會,中國健康文化大會等數十場國家級、全國性專業會議。2019年11月27日,在北京舉辦的第二屆中國非物質文化遺產發展大會學術會議上,世屹作為國內平臺化非遺藝術品交易模式、產業生態建構的先行者和權威單位發布了我國目前首份常態化《中國非物質文化遺產及其產業發展年度研究報告[2018—2019]》發布?!秷蟾妗凤@示,2018年中國非遺產業規模保守估計為1.4萬億元。

5e76b9e5b68e9.jpg

圖:2018年中國非遺產業規模結構圖

5e76b9f243fec.jpg

圖:2019中國非遺發展大會,近千名中國非遺人齊聚一堂,享受他們的“非遺時刻”

 

  民族的才是世界的,中國非遺的國家化發展也是勢不可擋。中國成功申報聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》的遺產項目居世界第一,成為了真正的“非遺大國”。

5e76b9fe5ccb4.jpg

隨著“一帶一路”戰略和文化出海趨勢,世屹作為中國非遺的代表逐漸肩負起對外傳播中國非遺文化、弘揚中國文化自信的責任。

5e76ba0d139aa.jpg

圖:歐盟前輪值主席、愛爾蘭前總理伯蒂·埃亨

到訪集團總部

5e76ba1d35399.jpg

圖:十二屆全國政協副主席劉曉峰調研

5e76ba2d952a8.jpg

圖:原國務委員、十一屆全國人大常委會副委員長陳至立調研

5e76ba3bca266.jpg

圖:參觀的客商們對中國非遺工藝產品表達出濃濃的喜愛

 

  2018年8月29日,萬博集團聯合發起的“絲綢之路品牌萬里行”活動從西安啟程,作為文化企業唯一代表,橫跨歐亞大陸,歷經72天,途徑16個國家,行程2萬公里,組織十余場文化展會。

  三年多的時間里,徐志鵬向泰國總理巴育、美國前總統奧巴馬、德國前總統武爾夫等數十個國家的政要、前政要面對面推介中國非遺,獲得積極認同,為中國傳統文化參與全球治理,貢獻智慧。徐志鵬正在帶領世屹構建起中國非遺的世界戰略版圖。

5e76ba4715a43.jpg

圖:泰國總理巴育在官邸會見徐志鵬

 

大愛傳遞,展現中國非遺精神

  有人說文化是虛的,摸不著,看不見,而有時候文化是于無聲處響驚雷、該擔當處有作為,文化是內化于心、外化于形。徐志鵬最希望踐行中國傳統文化中“知行合一”的理念,世屹秉持“世之德,屹如山”的信念,始終將文化作為傳遞大愛的方式。

  小業靠勤,大業靠德。成立至今,萬博集團榮獲CSR中國文化獎最杰出貢獻獎等20項行業榮譽。徐志鵬被推選為中國保健協會副會長、深圳國際公益學院國際非遺傳承研究中心執行主任等,這些榮譽的取得,是國家、社會對全體世屹人努力踐行“工匠精神、筑行業標桿”品質理念的認可與肯定。

  2018年7月,捐資200萬成立北京興唐公益基金會,解決貧困兒童教育問題;同年9月,世屹為孫楠重塑未來專項基金籌集善款360多萬元,用于殘障兒童康復;2019年3月,萬博集團捐資200萬元,與北京郵電大學聯合創建 “人工智能與文創聯合實驗室”,三年多來,萬博集團向社會捐款5000萬元。

 

5e76ba5332644.jpg

圖:國際非遺傳承研究中心第一次專家工作會議

 

  2018年7月,文化和旅游部《關于支持設立非遺扶貧就業工坊的通知》,對“非遺+扶貧”模式作出具體部署,萬博集團先后在貴州、廣西、山東等貧困地區通過與當地政府部門合作,在傳承非遺的基礎上,用市場經濟帶動非遺的保護與傳承,為中國非遺扶貧事業提供可借鑒的中國方案。

 

擁抱時代,打造新時代非遺+模式

  2019年7月24日,中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過了《關于強化知識產權保護的意見》。該意見明確指出,加強知識產權保護,是完善產權保護制度最重要的內容,也是提高我國經濟競爭力的最大激勵。研究制定傳統文化、傳統知識等領域保護辦法,加強中醫藥知識產權保護。非物質文化遺產正是我國傳統文化、傳統知識領域的優秀和精華所在,對非物質文化遺產進行知識產權保護更是響應和落實習近平總書記提出推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的生動實踐,是對習近平新時代中國特色社會主義思想的具體落實和踐行。

  徐志鵬認為,以知識產權為核心構建多維度的融合、創新、賦能發展模式成為必然,具體路徑如下:挖掘全域非遺戰略資源,構建非遺統領的全域傳統文化資源體系;堅持以人民為中心和守正創新,引入創新驅動支撐,融合大數據、云計算、人工智能、區塊鏈等新科技,建設文旅智慧城市,打造城市高端智庫和文化資源交易平臺,鍛造文旅融合的新產品新業態新名片,實現域內文旅融合發展;同時搭建、完善國際交流、拓展、合作平臺和渠道。

  當前,萬博集團正在推進“非物質文化遺產數字化資產化傳承示范試驗區”、“國家文化公園”項目建設;在國家自由貿易試驗區推進”國際藝術品財富管理中心試驗區項目建設?;I備首屆“世界民間藝術大會”等。

  2020年1月4日,在萬博集團2020年度盛典上,徐志鵬表示,

  將重點打造“中藝美好非遺+社交電商”項目,通過“平臺+實體”,“統一質檢、統一倉儲、統一包裝、統一購銷、統一結算、統一管理”的運營模式,打造中國民間藝術融入美好生活運營商。

5e76ba671e5d0.jpg

圖:坐落于孔孟之鄉山東的萬博集團總部

 

  保護非物質文化遺產的現實意義在于鞏固民族之根,弘揚民族精神之魂。這既是對我們中華民族復興大業做出的貢獻,也是對人類文化發展的貢獻。

  響應國家政策、堅定文化自信道路;推動中國非遺產業化融合發展,解決中國非遺傳承人實際需要,開拓中國非遺市場;錨定“一帶一路”發展戰略;運用科技與數字化手段實現非遺+,世屹模式拓寬了中國非遺發展之路,也向世界印證:中國的非遺模式不斷深化、中國的非遺經驗值得借鑒、中國的非遺成果正領風騷。

  非遺的春天已經來臨,中國的文化正待復興,滿園春色關不住,中國非遺正是春。

聯系我們
電話:400-666-1656
全國招商電話:400-000-6368
傳真:0533-7985376 郵編:100079
郵箱:[email protected]
免責聲明 / 版權聲明
? Copyright 2018 體育app萬博有限公司 網站備案號:
福彩排列七中奖规则