體育app萬博_萬博app體育_萬博體育manbext官網

讓中醫藥瑰寶惠及世界

2020-04-14 世屹 686

病毒沒有國界,疫情不分種族。中醫藥是中華文明的瑰寶,有實力為全球戰疫貢獻中國智慧、中國方案。以此次抗擊疫情為契機,與其他國家攜手打造“健康絲綢之路”、加強傳統醫藥領域的合作,中醫藥將發揮更大作用,助推民心相通。

最近,在美國紐約的中藥房,店員正忙著用中藥秤為顧客稱金銀花、桂枝等草藥。新冠肺炎疫情在全球多點暴發以來,國際社會日益關注中醫藥抗疫功效,中醫藥在海外市場升溫。

抗擊新發傳染病是沒有硝煙的戰爭。非典、甲流、埃博拉出血熱……人類面對新發傳染病,每一次都可謂遭遇戰,而疫苗和特異性抗病毒藥的研發卻需要一定的時間周期。應對新冠肺炎疫情,我們同樣面臨相似難題。令人眼前一亮的是,中醫藥篩選出臨床證實有效的“三藥三方”:金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必凈注射液和清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方。據統計,我國新冠肺炎確診病例中,7萬余人使用了中醫藥,占91.5%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達90%以上。

面對新發傳染病,中醫藥為何能有“藥”和“方”?原因在于,中醫運用的是整體性、調和性思維。以清肺排毒湯為例,中醫立足“排毒”而非“殺毒”,因而老藥依然能派上新用場。中醫通過清熱、化濕、解毒的方法,改變病毒生存的環境,抑制病毒在體內生長,提高人體的免疫力,從而達到“正氣存內,邪不可干”的目的。疫情來襲,中醫往往能發揮“扶正祛邪”的作用。這次抗擊新冠肺炎疫情,中醫藥功不可沒。在新冠肺炎治療中,中醫藥介入早、參與度高的地方,患者的病亡率相對較低。實踐證明,中醫藥是打贏疫情防控阻擊戰的利器。

在應對這場全球公共衛生危機的過程中,構建人類命運共同體的迫切性和重要性更加凸顯。讓中醫藥瑰寶惠及世界,是我國作為負責任大國的擔當,更是中華民族文化自信的體現。中國及時主動同世衛組織合作,分享中醫藥參與疫情防控經驗,并把最新版本的新冠肺炎中醫藥診療方案翻譯成英文,在國家中醫藥管理局官網全文公開。有關組織和機構已經向意大利、法國等十多個國家和地區捐贈了中成藥、飲片、針灸針等藥品和器械。中醫藥是中華文明的瑰寶,有實力為全球戰疫貢獻中國智慧、中國方案。

在世界范圍內,中醫藥正在得到越來越多的認可。去年5月,第七十二屆世界衛生大會審議通過《國際疾病分類第十一次修訂本》,首次將起源于中醫藥的傳統醫學納入其中。但值得注意的是,長期以來,由于文化差異等原因,中醫藥容易被誤讀。疫情期間,為避免因濫用出現不良反應,患者最好在中醫師的指導下合理用藥。盡管中醫藥已經傳播到200多個國家和地區,但中藥在一些發達國家還未能以藥品身份面世。以此次抗擊疫情為契機,與其他國家攜手打造“健康絲綢之路”、加強傳統醫藥領域的合作,中醫藥將發揮更大作用,助推民心相通。

中醫藥學包含著中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,凝聚著中國人民和中華民族的博大智慧。應對全球衛生挑戰、推進國際衛生合作、推動完善全球公共衛生治理,中醫藥潛力無限,必將日益發揮獨特而重要的作用。

(來源:人民日報時評)

聯系我們
電話:400-666-1656
全國招商電話:400-000-6368
傳真:0533-7985376 郵編:100079
郵箱:[email protected]
免責聲明 / 版權聲明
? Copyright 2018 體育app萬博有限公司 網站備案號:
福彩排列七中奖规则